Москва, Вавилова 81 к.1
Понедельник - пятница, с 11:00 до 21:00
Бесчастных Светлана Дмитриевна
Практический психолог
Бесплатная консультация
+7 (903) 190-76-38

Проститься, чтобы жить

Работа с горем и утратой близкого человека

Утрата близких – увы, неизбежный спутник жизни. И, что особенно важно. Смерть близкого – это одно из самых трагичных событий в жизни человека и тяжелейшее испытание, оставляющее глубокий след, а иногда шрам в его душе.

В известной шкале жизненных изменений Т.Холмса и Р.Рэйха (1967) события, связанные с утратами , уверенно занимают лидирующие позиции по степени стрессогенности. Вместе с тем, как и любой экзистенциальный опыт, переживание горя заключает в себе значительный позитивный потенциал. Рассказывают, что «когда знаменитый советский психолог А.Н.Леоньтьев спросил у философа Мераба Мамардашвилли: «С чего начинается человек?», - тот, не задумываясь, ответил: «С плача по умершему».

Тренинг целиком посвящен проработке важнейшего из человеческих переживаний – горю. Нам предстоит понять, как оно проявляется и протекает, каковы его внутренние механизмы и сокровенный личностный смысл.

Основная задача сводится к оказанию помощи, на то, чтобы перестроить свою жизнь, выйти на новый этап жизнедеятельности.

  • Упорядочить мир, где больше нет умершего, найти способы приспособления к новой реальности;
  • Перестроить систему взаимоотношений с людьми в той мере, в которой это необходимо;
  • Пересмотреть жизненные приоритеты, задумываясь о самых разных сферах жизнедеятельности и выявить наиболее важные смыслы;
  • определить долгосрочные жизненные цели, построить планы на будущее